Kamis, 08 Juni 2017

Air Naqi' Merupakan Minuman Kesukaan Rasulullah.. Begini Cara Buatnya. Nikmat Sekali Rasanya! Silahkan Dicoba..


Wartaramadan - Air naqi’ adalah air rendaman (infused water) kurma (dates) / kismis (raisins). Kurma atau kismis di rendam dalam air masak semalaman (dalam wadah yang bertutup) dan diminum keesokkan paginya.

Air naqi’ ini merupakan kegemaran Rasulullah shallallahu alaihi wasallam. Nabi merendam beberapa butir kurma di dalam air matang dalam wadah bertutup selama 12 jam. Airnya diminum dan buah kurma yang sudah lembut ditelan sekali telan.


Ada beberapa hadits yang menyebutkan tentang cara pembuatan air naqi’ ini, salah satunya riwayat dari Imam Muslim radhiallahu anhu adalah sebagai berikut:

Aisyah radhiallahu anha pernah ditanya tentang naqi’, kemudian ia memanggil seorang budak wanita asal Habasyah. “Bertanyalah kepada wanita ini!” Kata Aisyah. “Karena ia dahulu pernah membuat nabeez untuk Rasulullah shallallahu alaihi wasallam,” tambahnya.

Lalu wanita asal Habasyah itu berkata, “Aku pernah membuat naqi’ untuk beliau dalam sebuah kantung kulit pada malam hari. Kemudian aku mengikatnya dan menggantungnya. Lalu di pagi harinya beliau Rasulullah shallallahu alaihi wasallam meminumnya.”

Dari Aisyah dia berkata, “Kami biasa membuat perasan untuk Rasulullah shallallahu alaihi wasallam di dalam air minum yang bertali di atasnya, kami membuat rendaman di pagi hari dan meminumnya di sore hari, atau membuat rendaman di sore hari lalu meminumnya di pagi hari.” (H.R. Muslim).

Berbicara mengenai infused water. Orang barat baru sekarang faham dan baru mempopulerkan khasiat infuse water ini. Tetapi Nabi Muhammad shallallahu alaihi wasallam telah lama melakukan hal ini.

Dari segi kesehatan tubuh, buah kurma telah terbukti sebagai:

1. Pemberi & pemulih tenaga (inilah sebab mengapa kita disunahkan untuk memakan buah kurma pada saat berbuka puasa).

2. Tinggi kandungan fiber/serat yang berguna menghilangkan kolestrol jahat yang terkumpul di dalam tubuh. Sangat bagus dalam menghilangkan sembelit (atau meredakan & memulihkan diri dari sembelit).

3. Pemberi zat besi yang sangat bagus.

4. Kaya akan pottassium yang penting dalam menjaga jantung dan menstabilkan tekanan darah.

Khasiat air naqi’
Air naqi’ adalah minuman beralkali, yang mampu menolong membuang kelebihan asam pada perut dan memulihkan sistem pencernaan tubuh. Juga membantu badan untuk menyingkirkan toksin yang berbahaya didalam tubuh, dalam kata lain berguna sebagai detox.

Disebabkan air nabeez tinggi akan kadar fiber, ia mampu membantu proses pencernaan yang baik & meningkatkan / menajamkan fikiran agar kita tidak mudah lupa.

Cara membuat air naqi’:

Rendamlah beberapa butir kurma (sebaiknya / sunnahnya dalam bilangan ganjil) ke dalam air masak didalam segelas air. Alangkah baiknya dibuat pada waktu sore menjelang malam, dan pastikan gelas rendaman kurma tersebut tertutup rapat. Keesokan paginya (+ 8-12 jam setelah perendaman), air rendaman baru boleh diminum & buah kurma hasil rendaman yang telah lembut ikut dimakan.

Kurma yang baik digunakan untuk membuat air naqi’ adalah kurma ajwa. Tapi kalo tidak ada kurma ajwa bisa menggunakan buah kurma yang lainnya.

Kalau ingin membuat air naqi’ dengan menggunakan buah kismis pun bisa. Caranya ambil segenggam kismis, kemudian direndam dalam segelas air. Dan dibiarkan semalaman seperti membuat air rendaman kurma.

Kalau ingin meminum air naqi’ di waktu pagi hari, siapkan rendaman kurma / kismis pada sore menjelang malam. Dan kalo ingin meminum air nabeez di waktu malam, buatlah rendaman kurma / kismis di waktu pagi hari (+ 8 sampe 12 jam perendaman).

Larangan dalam membuat air naqi’:

Hanya menggunakan salah satu daripada kedua buah tadi (Kurma / Kismis) pada satu waktu. Tidak boleh mencampurkan antara kurma dan kismis dalam membuat air naqi’. Maksudnya tidak boleh mencampurkan kedua buah tersebut dalam satu wadah.

Air naqi’ bila tersimpan di dalam lemari es bisa bertahan 1 hingga 2 hari.Tetapi dilarang meminum air rendaman kurma / kismis yang sudah memasuki lebih dari 3 hari. Ini disebabkan air rendaman kurma / kismis yang dibiarkan melebihi 3 hari terjadi proses fermentasi, yang menjadikan, air rendaman kismis / kurma tersebut menjadi arak, dan hukumnya haram untuk diminum.

Oleh karena itu, lebih baik membuat air naqi’ fresh daily.

Dalam meminum atau menikmati Air naqi’ ini dapat ditambah dengan susu / yogurt.

Tolong bagikan info ini ke teman, kerabat, dan keluarga Anda.

0 Komentar Air Naqi' Merupakan Minuman Kesukaan Rasulullah.. Begini Cara Buatnya. Nikmat Sekali Rasanya! Silahkan Dicoba..

Posting Komentar

Back To Top